牛モモ肉のたたき

2013-08-20

牛たたき4今日は、おもてなしにもぴったり、夏のお肉料理をご紹介します。余談ですが、先日米寿(88歳)を迎えた私の祖母はビーフステーキ、メンチカツ、とんかつをこよなく愛す大のお肉好き。長生きの秘訣は肉食系女子であることなのでは!と確信しております。

お肉料理とはいえさっぱりとした和食なので、純米酒にぴったりです。

 

 

 

<材料>

牛もも肉 1塊(新鮮なもの)

玉ねぎ 半分

にんにく ひとかけ

生姜 ひとかけ

醤油 大匙3

酒  大匙3

酢  大匙3

(薬味↓)

大葉

かいわれ

みょうが

こねぎ

<作り方>

1.玉ねぎ、にんにく、生姜のスライスをスライスし、

醤油、酒、酢を混ぜたものにつけておく

牛たたき1

2.牛もも肉の表面をこんがり焼く

牛たたき(塊)

3.2を1につけて、1-2時間冷蔵庫に入れる

牛たたき3

4.食べる直前に薬味をたっぷりかける  

※つけ汁を別の器に移して、お好みでかけて食べましょう。