牛モモ肉のたたき
2013-08-20
今日は、おもてなしにもぴったり、夏のお肉料理をご紹介します。余談ですが、先日米寿(88歳)を迎えた私の祖母はビーフステーキ、メンチカツ、とんかつをこよなく愛す大のお肉好き。長生きの秘訣は肉食系女子であることなのでは!と確信しております。
お肉料理とはいえさっぱりとした和食なので、純米酒にぴったりです。
<材料>
牛もも肉 1塊(新鮮なもの)
玉ねぎ 半分
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
醤油 大匙3
酒 大匙3
酢 大匙3
(薬味↓)
大葉
かいわれ
みょうが
こねぎ
<作り方>
1.玉ねぎ、にんにく、生姜のスライスをスライスし、
醤油、酒、酢を混ぜたものにつけておく
2.牛もも肉の表面をこんがり焼く
3.2を1につけて、1-2時間冷蔵庫に入れる
4.食べる直前に薬味をたっぷりかける
※つけ汁を別の器に移して、お好みでかけて食べましょう。