豚肉とゴーヤのらっきょう酢和え
暑い日が続きますね。さっぱりしたものばかり食べていては元気が出ません。こんな時においしく食べられるスタミナたっぷりのお肉料理をご紹介します。皆様のおうちには冷蔵庫の奥に眠るらっきょうがありませんか?カレーに添えるだけでなく、たまには活躍の場を与えてください。らっきょう酢がない場合は甘酢でOKです。
このお料理、一気に甘い、苦い、すっぱい、うまい、などの色々な味覚が楽しめて、なんだか得した気分になるのです。食欲のおちる夏にぴったりですよ!
そして、お供のお酒はやはり、日本酒です。
暑いときには日本酒のハイボールを飲んでみてはどうでしょうか。
<材料>
らっきょう酢 大匙1
らっきょう 2-3個
お水 大匙3
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 適当
醤油 適当
豚もも肉薄切り
ゴーヤ 半分
<作り方>
1. 豚もも肉薄切りをお酒とお醤油1:1に10分ほどつけます
ゴーヤは輪切りにして種をとります
2.1を引き延ばして片栗粉をまぶして180度の油でカリっと揚げます
(ぺったんこに引き延ばして、カリっとさせるのがポイント)
3.ゴーヤにも片栗粉をまぶして揚げます
4. らっきょう酢とお水、大匙1:3、薄口しょうゆ小さじ1を混ぜ
らっきょう2-3個を輪切りにスライスしたものを入れます
5, 2と3を混ぜて、4でさっと和えてできあがり
(ポイントは食べる直前に和えること。4をかけすぎてベチャっとならないよう量を見ながら味付け程度に)
冷めてもおいしく食べられます。
<日本酒ハイボールの作り方>
氷を入れたグラスに日本酒を注ぎ炭酸水で割る。
割烹ふみ女将お勧めは、池亀酒造の黒兜を炭酸水で割って飲むことです。
このお酒、もちろんそのまま冷酒で飲むのもおいしいです。男性的なラベルですが、なんともフルーティーで
ウィスキーのような味わいが特徴です。