ピーマンの煮びたし
2013-07-27
この季節スーパーにはピーマンが沢山並んでいますよね。ピーマンといえば油で炒めるのがパッと浮かびますが、ピーマンをお浸しにすると夏らしくてとてもおいしく食べられます。比較的やわらかい味の純米酒のおつまみにぴったりです。ピーマン嫌いのお子様も、これでピーマンが好きになるかもしれません。
<材料>
ピーマン6個
めんつゆ 大匙3
しょうゆ 大匙1
水 2カップ
<作り方>
1.ピーマンを縦に細長く千切りにします(5mmくらい)
2.お鍋にめんつゆ大匙3、しょうゆ大匙1.水2カップを入れて一煮立ちしたところに
1のピーマンをいれ、5分ほど煮る
3.お皿に盛りつけ、かつお節をふってできあがり