ピーマンの煮びたし

2013-07-27

IMGP0593

この季節スーパーにはピーマンが沢山並んでいますよね。ピーマンといえば油で炒めるのがパッと浮かびますが、ピーマンをお浸しにすると夏らしくてとてもおいしく食べられます。比較的やわらかい味の純米酒のおつまみにぴったりです。ピーマン嫌いのお子様も、これでピーマンが好きになるかもしれません。

 

<材料>

ピーマン6個

めんつゆ 大匙3

しょうゆ 大匙1

水 2カップ

 

<作り方>

1.ピーマンを縦に細長く千切りにします(5mmくらい)

2.お鍋にめんつゆ大匙3、しょうゆ大匙1.水2カップを入れて一煮立ちしたところに

1のピーマンをいれ、5分ほど煮る

IMGP0588

3.お皿に盛りつけ、かつお節をふってできあがり